推薦85大樓住宿

 

最新消息

最新文章

最新的回應

 
高雄85海角天氣晴
高雄85水格印象
真愛水岸True Love
家家小屋
高雄85天空
高雄85異國假期



   宗教最大盛事─大甲媽祖遶境活動即將到來啦  

每年農曆三月「天上聖母」遶境進香是大甲鎮瀾宮一年當中最大而且最重要的活動。
 
大甲媽祖進香遶境活動,始於大甲鎮瀾宮創建之時的湄洲進香活動,當時均由大安港或溫寮港直接駛往湄洲,清朝時期大約每十二年舉辦一次,一直延續到日治時期、大安港廢港,
日本政府嚴禁台海兩岸往來,終於在清末民初之際,前往湄洲進香活動因此停頓。後藉常往返於大甲與北港牛墟的牛販,買賣牛隻的經濟活動,
造成民間祈神還願,答謝神恩的宗教行為,形成了大甲組團前往北港朝天宮進香的濫觴。
 
 
【恭請天上聖母上鑾轎】
西元1987年,適逢媽祖成道千年,湄洲祖廟邀請海內外人士回祖廟參加活動,大甲鎮瀾宮乃組團赴湄洲祖廟謁祖進香,前往媽祖誕生地──港里天后祖祠參拜。
自此以後與祖廟的香火之緣再度延續。而每年的進香活動則於1988年改至 往新港奉天宮迄今。
 
 
【繞境進香隊伍】
每年大甲媽祖遶境進香的日子並不固定,都是在當年的元宵節由大甲鎮瀾宮董事長擲筊決定進香出發的日期與時辰。
在整個九天八夜的遶境活動中,依照傳統舉行獻敬禮儀,分別有筊筶、豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等十個主要的典禮,
每一項典禮都按照既定的程序、地點及時間虔誠行禮。



起駕戲揭開序幕~~~~~~✨✨✨
 今年起駕戲共演出兩天,分別是4/6(三)晚上7點「明珠女子歌劇團」及4/7(四) 晚上7點「新藝芳歌劇團」帶來精采的演出。
「明珠女子歌劇團」將帶來2015年全新創作《雷霆相思》,以民間神話傳說「雷電」為主題,打造樸實生活的趣味性與本土情感,重新發展一個屬於原創並具草根性的新民間神話故事。
「新藝芳歌劇團」演出《福氣三進士》, 敘述古蓮花縣柳村內有一書生張文達上京趕考,離鄉不久即飢荒成災,陰錯陽差而造成妻離子散。
後經二試方考中進士的張文達,最後在一個公堂審理案件中,意外尋獲妻兒,一家得以團員。
新藝芳歌劇團是臺中在地優秀團隊,積極培養團員演而優則導、編劇、舞臺設計等,期望劇團朝全方位發展,呈現臺灣精緻傳統戲曲文化。
兩場演出都精采可期,文化局邀請大家在大甲媽祖遶境進香前,來到大甲鎮瀾宮拜媽祖,也順便在大甲蔣公路及育德路口,時間從晚上七點至九點,相邀一起來看戲!
 
還有觀禮臺活動~~~~~~~~✨✨✨
4/8(五)大甲媽起駕當天晚上6點起,在大甲中山路與經國路口舉辦觀禮臺活動,當天主持人除了會介紹表演團體,讓民眾更瞭解臺中在地優質團隊外,
也會在晚上11點大甲媽起駕時,詳細介紹媽祖起駕進香的傳統科儀和文化,讓傳統文化之美分享給更多人並傳承下去,當天設置觀禮臺的地點,是媽祖出巡的必經之路,
會有眾多為媽祖洗塵開路的陣頭和表演,當天也會架設大型LED即時轉播大甲鎮瀾宮廟前起駕現場狀況,讓民眾可以看到精采實況。
觀禮臺活動時間是4/8晚上6點至隔日凌晨一點,安排了眾多臺中表演團隊演出,包括大甲在地的揚樂道卡斯管樂團、道卡斯鼓藝坊、台灣關聖宮龍獅團、
台灣忠義堂民俗技藝團、忠孝堂綜藝團,還有新九天民俗創藝團、台灣絲竹室內樂團等團隊輪番上陣、精采演出,
讓媽祖起駕當天更加熱鬧非凡。


2016 大甲媽繞境時程 丙申年大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香日期




活動還沒開始,「2016跟著媽祖輕旅行[遶境進香一日、二日、三日體驗]」及「2016大甲媽嫁女兒」就已經報名額滿

這麼熱門的年度大事,您還在猶豫什麼!?
趕快安排假期來參拜吧!!


資料來源:
台中觀光旅遊網
http://newtravel.taichung.gov.tw/zh-tw/Event/ActivityDetail/663/2016%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E5%AA%BD%E7%A5%96%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E8%A7%80%E5%85%89%E6%96%87%E5%8C%96%E7%AF%80
美美網大甲媽祖國際觀光文化節活動情報 http://dajiamazu.mmhot.tw/
大甲鎮瀾宮 http://www.dajiamazu.org.tw/index.aspx



網站建置:部落格旅遊網